Camarão rosa, Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967)

Camarão rosa congelado limpo

Breve descrição

O Camarão-rosa é um camarão marinho da família dos peneídeos, encontrado do Leste dos Estados Unidos ao Sul do Brasil. Tal espécie atinge cerca de 18 cm de comprimento e tem o corpo vermelho com pontos escuros. Também é conhecido pelos nomes de caboclo e vilafranca.
O nome científico da espécie é Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967), A espécie Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817)[1] é conhecido popularmente como camarão-branco e são espécies diferentes de um mesmo gênero.
O camarão Farfantepenaeus subtilis (Pérez-Farfante, 1967) ocorre no Atlântico Ocidental, tendo como limites de sua distribuição geográfica, o litoral de Cuba até no Brasil (estado do Rio de Janeiro), sendo mais facilmente encontrado desde águas rasas até 90 metros de profundidade. O recrutamento pesqueiro para ambos os sexos é do tipo bimodal, com picos em fevereiro e outubro. A freqüência de indivíduos por intervalos de comprimento do cefalotórax demonstra que os machos habitam a área de pesca por menos tempo que as fêmeas.

Características visuais

Os camarões cor-de-rosa são crustáceos com 10 pernas longas e finas e cinco pares de pernas para nadar, localizadas na superfície frontal do abdómen.
Eles normalmente têm um ponto de cor escura em cada lado entre o terceiro e o quarto segmentos abdominais. Sua cauda geralmente tem uma faixa azul escura (ao invés da faixa arroxeada encontrada no camarão marrom). Sua carapaça é sulcada. Parte da sua concha é um rostro dentado bem desenvolvido que se estende até ou além da borda externa dos olhos.

Biologia

O camarão-rosa cresce bastante rápido, dependendo de fatores como temperatura da água e salinidade, e pode atingir mais de 20 centímetros de comprimento.
Eles têm um tempo de vida curto, geralmente menor que 2 anos, e são freqüentemente chamados de “safra anual”.
Camarão-rosa é capazes de se reproduzir quando atingem cerca de 3,3 centímetros de comprimento.
Na Carolina do Norte, eles aparecem de maio a julho. Na Flórida eles desovam várias vezes, atingindo o pico de abril a julho, quando a água é mais quente.
Os machos acasalam com as fêmeas e ancoram seus espermatozóides nas fêmeas. As fêmeas liberam cerca de 500.000 a 1 milhão de ovos perto do fundo do oceano, e os ovos são fertilizados à medida que são liberados.
Camarões recém-nascidos viajam para seus habitats de estuários no final da primavera e início do verão, impulsionados por correntes em direção à costa.
O camarão que sobrevive ao inverno cresce rapidamente no final do inverno e início da primavera, antes de retornar ao oceano.
As larvas do camarão-rosa alimentam-se de plâncton (minúsculas plantas flutuantes e animais). Camarões juvenis e adultos são onívoros, alimentando-se de copépodes, pequenos moluscos, diatomáceas, algas, detritos vegetais, filmes bacterianos, fungos e leveduras.
Os peixinhos de ovelha, os barqueiros de água e as larvas de insetos comem camarões pós-mensais, e camarões de grama, killifishes e caranguejos azuis atacam camarões jovens. Uma grande variedade de peixes de barbatana alimenta-se fortemente de camarões juvenis e adultos.

Como visto em 15/05/2019, WIKIPEDIA - Camarão rosa
Camarão rosa congelado a bordo