Breve descrição
O bacalhau gadus morhua tem espinhos dorsais (total): 0; Raios moles dorsais (total): 44-55; Espinhas anais: 0; Raios moles anais: 33 - 45; Vértebras: 51 a 55. Mandíbula superior protuberante, um notável barbilhão na mandíbula inferior e linha lateral clara, curvada acima das barbatanas peitorais. A distância predorsal é menos de um terço do comprimento total; profundidade do corpo cerca de 1/5 do comprimento total. A cor varia de acastanhada a esverdeada ou cinza dorsalmente e nos lados superiores, tornando-se pálida e prateada ventralmente. Peritônio prateado.
Biologia
Amplamente distribuído em uma variedade de habitats, desde a linha costeira até a plataforma continental. Os juvenis preferem águas sub-superficiais rasas (menos de 10-30 m de profundidade) com habitats complexos, como tapetes de ervas marinhas, áreas com cascalho, pedras ou pedregulhos, que fornecem proteção contra predadores. Os adultos geralmente são encontrados em águas mais profundas e frias. Durante o dia, formar escolas e nadar cerca de 30-80 m acima do fundo, dispersando durante a noite para se alimentar (Ref. 1371, 89385). Onívoro; alimentar ao amanhecer ou ao anoitecer em invertebrados e peixes, incluindo bacalhau jovem. (Referência. 1371). Migrar entre as áreas de desova, alimentação e invernagem, principalmente dentro dos limites dos respectivos estoques. Migrações> 200 km são ocorrências raras (Ref. 89386, 89387).
Ciclo de vida e acasalamento
A desova ocorre no inverno e no começo da primavera, onde grandes escolas são formadas. Locais de desova são em águas offshore, na ou perto do fundo, em 50-200 m de profundidade e 0-12 ° C (intervalo preferido 0-6 ° C) (Ref. 1371, 89387). Pode formar agregações de desova na coluna de água quando as temperaturas do fundo são inadequadas (Ref. 1371). Diferentes áreas de desova podem ser usadas nos anos seguintes (Ref. 89387). O desenvolvimento do embrião dura cerca de 14 dias (a 6 ° C) e a fase larvar dura cerca de 3 meses (a 8 ° C). A fecundidade varia de 2,5 milhões de ovos em uma fêmea de 5 kg a um registro de 9 milhões de ovos em uma fêmea de 34 kg. O número relatado de lotes gerados em um experimento é 8 - 22 (Ref. 5513). A razão sexual é de quase 50%, com leve predomínio do sexo feminino. Classificado como um múltiplo gerador determinado (Ref. 40290). Bacalhau mais velho e maior foi encontrado para produzir ovos maiores com flutuabilidade neutra em salinidades mais baixas. Isso pode ser crucial para a sobrevivência de ovos e larvas (Ref. 31930, 38384). As larvas são pelágicas até 2,5 meses antes de se depositarem no fundo (Ref. 1371). No Báltico, a desova acumula-se em março a profundidades abaixo de 20 m perto do fundo. As áreas de berçário estão na zona costeira interna. O recrutamento para o peixe pescado começa abaixo dos 2 anos e atinge um pico aos 3 anos de idade (Ref. 5947).
Ambiente / clima / profundidade / alcance
Marinho; salobra; benthopelagic; oceanodromo (referência. 51243); faixa de profundidade 0 - 600 m (Ref. 1371), geralmente de 150 a 200 m (Ref. 54441). Temperado; 0 ° C - 15 ° C; 83 ° N - 35 ° N, 95 ° O - 86 ° E (Ref. 1371)
Classificação / Nomes
Actinopterygii (peixes com raios nas barbatanas)> Gadiformes (Bacalhaus)> Gadidae (Bacalhaus e haddocks)
Etimologia: Gadus: latim, gadus = um peixe, bacalhau? (Ref. 45335). Mais sobre o autor: Linnaeus.
Distribuição
Actinopterygii (ray-finned fishes) > Gadiformes (Cods) > Gadidae (Cods and haddocks)
Etymology: Gadus: Latin, gadus = a fish, cod? (Ref. 45335). More on author: Linnaeus.
Comprimento na maturidade / Calibre-Tamanho / Peso / Idade
Maturidade: Lm 63,4, faixa 31 - 74 cm
Comprimento máximo: 200 cm TL macho / unsexed; (Ref. 1371); comprimento comum: 100,0 cm TL macho / não-sexuado; (Ref. 1371); max. peso publicado: 96,0 kg (Ref. 9988); max. reportado idade: 25 anos (Ref. 173)
Referência principal
Cohen, D.M., T. Inada, T. Iwamoto e N. Scialabba, 1990. Catálogo de espécies da FAO. Vol. 10. Gadiform peixes do mundo (ordem Gadiformes). Um catálogo anotado e ilustrado de bacalhaus, pescados, granadeiros e outros peixes gadiformes conhecidos até o momento. FAO Fish. Sinopse. 125 (10). Roma: FAO. 442 p. (Ref. 1371)