Ingredientes
- 1kg de bacalhau em postas limpas
- 4 xícaras (chá) de leite
- 5 batatas em cubos
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 cebolas fatiadas
- 3 tomates picados
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho em água por 12 horas na geladeira, trocando a água 4 vezes durante esse tempo. Escorra e coloque em uma panela. Cubra com o leite e cozinhe por 20 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Cozinhe a batata na panela com o leite até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture com o creme de leite, sal e pimneta até formar um purê liso e cremoso. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue até murchar. Adicione a azeitona, misture e desligue. Forre o fundo de um refratário retangular grande com o bacalhau reservado. Cubra com o refogado de cebola e tomate, polvilhe com salsa e espalhe o purê por cima. Cubra com o requeijão, polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.