Empadão de bacalhau

Receita magnífica para você usar nosso bacalhau.

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) sal
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/3 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga até formar uma farofa úmida.
  • Adicione o ovo e a água, misturando até obter uma massa que desgrude das mãos.
  • Se necessário, adcione mais água. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Para o recheio, aqueça uma panela com manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o bacalhau por até dourar levemente. Adicione o tomate, a azeitone, o cheiro-verde, tempere com sal e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a mussarela, misture e desligue o fogo. Retire a masssa da geladeira e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro remomível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, com 2/3 da massa. Distribua o recheio e cubra com o restante da massa, decorando como desejar. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
  • Retire, desenforme e sirva.