Descrição
A lagosta (Panulirus argus) é uma espécie de lagosta do Oceano Atlântico, comum desde o mar do Caribe até o litoral do sudeste brasileiro. Caracteriza-se por possuir o exoesqueleto com muitos espinhos, o que lhe valeu o nome popular de "lagosta espinhosa". Vivem em grupos e habitam o solo marinho, geralmente longe das costas, em profundidades que atingem até os 90 metros. As lagostas passam o dia escondidas em fendas entre as rochas, saindo a noite para procurar alimento.
Biologia
As lagostas machos são maiores que as fêmeas, podendo atingir até 60cm de comprimento, embora dificilmente passem dos 40cm. As fêmeas se limitam a menos de 30 cm de comprimento.
A lagosta tem longos corpos cilíndricos com espinhos. Eles são geralmente verde-oliva ou marrom com alguns sponts amarelados em sua carapaça e abdômen. Suas pernas são listradas com linhas azuis e amarelas e terminam em um único ponto espinhal. O tamanho, a cor e o sabor da lagosta varia dependendo da estação, habitat local, temperatura da água, nutrientes, rações e outros fatores ecológicos. Assim como o terroir confere ao vinho seu caráter particular, o ambiente marinho natural de uma região confere qualidades únicas à lagosta local.
Habitat
A lagosta é uma espécie que habita o fundo e vive em recifes e manguezais no Atlântico Ocidental, desde a Carolina do Norte até o Brasil. Ao contrário das lagostas americanas, a lagosta não tem garras e é distinguida por suas longas antenas espinhosas, que normalmente são mais longas que o corpo. Também conhecido como lagostim, estes crustáceos começam a vida como larvas e se desenvolvem regularmente, derramando sua casca e crescendo uma nova e maior. Durante este período de muda vulnerável, a lagosta se esconde em um habitat rochoso e rachado.
Ela pode ser encontrada em águas tropicais e subtropicais do Oceano Atlântico, do Mar do Caribe e do Golfo do México e também no litoral sudeste do Brasil.
Pesca
As lagostas são capturadas usando armadilhas unidirecionais com isca, com uma bóia de marcação codificada por cores para marcar as gaiolas. A lagosta é pescada na água entre 2 e 900 metros (1 e 500 braças), embora algumas lagostas vivam a 3.700 metros. As gaiolas são de aço galvanizado revestido de plástico ou madeira. Um pescador de lagosta pode ter até 2.000 armadilhas. Por volta do ano 2000, devido à sobrepesca e à alta demanda, a aquicultura de lagostas se expandiu. No entanto, a partir de 2008, nenhuma operação de aquicultura de lagostas obteve sucesso comercial, principalmente por causa da tendência das lagostas para o canibalismo e o crescimento lento da espécie.
Nota gastronômica:
A lagosta é um tipo de crustáceo que é tipicamente preparado fervendo ou cozinhando. Ele pode ser consumida como prato principal, apreciada como um sanduíche ou adicionada a pratos como macarrão, purê de batatas, entre outros.
A lagosta têm uma textura suave, sabor delicado e são frequentemente comercializadas como caudas. A qualidade e a textura das caudas de lagosta de água morna variam consideravelmente dependendo do manuseio. Ao contrário da lagosta americana, as lagostas brasileiras têm uma casca dura espinhosa para proteção e não possuem grandes garras dianteiras.
Nota gastronômica
- Sabor: sabor doce, suave, mas distinto, que pode variar dependendo do habitat
- Textura: Delicada, contudo, textura firme, densa e um pouco fibrosa
- Coloração: quando cozido, uma casca vermelha brilhante e carne branca com reflexos vermelhos
Evite encharcar sua lagosta com manteiga barata, que é o tipo servido em muitos restaurantes de frutos do mar. Em vez disso, escolha uma manteiga de alta qualidade temperada com folhas verdes. Esprema uma fatia de limão sobre sua lagosta para uma explosão de sabor.
Nota nutricional:
As lagostas são uma ótima fonte de selênio e também contêm ácidos graxos ômega-3. Eles podem ajudar a proteger contra doenças da tireóide, depressão e anemia.
A lagosta é uma rica fonte de cobre e selênio e também contém zinco, fósforo, vitamina B12, magnésio, vitamina E e uma pequena quantidade de ácidos graxos ômega-3.
Omega 3
Muitos estudos têm sugerido que consumir mais peixes, moluscos e crustáceos diminui o risco de obesidade, diabetes e doenças cardíacas, promovendo níveis saudáveis ??de colesterol.
Crustáceos como a lagosta, são especialmente importantes para o fornecimento de ácidos graxos ômega-3, encontrados em poucos alimentos.
Estima-se que uma porção de oitenta e cinco gramas (85g) de lagosta selvagem forneça 200 a 500 miligramas (mg) de ômega-3.
Embora o teor de ácidos graxos na lagosta não seja o mais alto entre os frutos do mar, ainda é uma fonte considerável deste importante nutriente.
Tireóide
O selênio demonstrou qualidades que o tornam um componente necessário da função tireoidiana saudável. Funciona como um antioxidante e também ajuda a tireóide a absorver e metabolizar hormônios.
Uma meta-análise mostrou que aqueles com doença da tireóide que são deficientes em selênio observaram benefícios ao aumentar sua ingestão de selênio, incluindo melhora no bem-estar geral, melhora do humor e melhora da função da tireóide.
Saúde mental
De acordo com o Instituto Nacional sobre Álcool e Abuso e Alcoolismo (NIAAA) dos Institutos Nacionais de Saúde em Bethesda, MD, os ácidos graxos ômega-3 também mostraram diminuir a agressividade, a impulsividade e a depressão em adultos.
A deficiência de selênio em crianças também é um possível fator ambiental do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). Certificar-se de que suas crianças consomem suficiente selênio pode ajudar a reduzir o risco de TDAH.
Anemia
O cobre trabalha com ferro para formar glóbulos vermelhos. Anemia ocorre quando você não tem glóbulos vermelhos suficientes ou os glóbulos vermelhos não funcionam corretamente. Também pode ser um sintoma de deficiência de cobre.
Consumir cobre em quantidades adequadas irá beneficiar pessoas com todas as formas de anemia. A lagosta tem um dos maiores teores de cobre de qualquer alimento.
Colesterol
Ela contém colesterol, entretanto, estudos recentes sugeriram que nem todo o teor de colesterol nos alimentos é prejudicial ao corpo e que a ingestão de gordura saturada está mais diretamente relacionada a um aumento nos níveis de colesterol prejudiciais. As gorduras polinsaturadas podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol e o risco de derrame e doenças cardíacas.
Embora seu teor de gordura seja alto, a lagosta não é uma fonte significativa de gordura saturada.
Nome científico:
Panulirus argus
Aproveitamento:
90% da calda de lagosta.
Pedido mínimo:
10 quilogramas. Para quantidade de varejo, acesse www.centralfishes.com.br/varejo
Tamanho/calibre:
Peças com 100-200 gramas
Porção sugerida p/ pessoa:
120 gramas
Embalagem primaria:
Plástica
Temporada:
Disponível durante todo o ano.
Percentual de gelo:
10-20%
Origem:
Selvagem
Local de origem:
Espírito Santo, Rio de Janeiro e Bahia.
Pratos sugeridos:
- Guia: 15 receitas com lagosta pra você perder o medo de preparar esse fruto do mar
- Tudo Gostoso: Lagosta alho e óleo
Instruções de preparo:
Descongele a calda de lagosta na geladeira, não à temperatura ambiente.
Lagosta se presta a uma enorme variedade de preparações culinárias, mas uma receita popular do Caribe é para grelhar a lagosta após a abertura e tempero.
Aqui estão algumas dicas rápidas para comer lagosta:
- Use lagosta como sua principal fonte de proteína
- Adicione a lagosta a massas ou pratos de arroz
- Picar lagosta para saladas espetaculares
- Faça hambúrgueres de lagosta
Vídeos sugeridos
Informação nutricional:
Produto
Porção: 100g (1 cauda)
Calorias: 223 kcal
Gorduras totais: 3g
Gordura saturada: 0g
Gordura trans: 0g
Colesterol: 147mg
Sódio: 370mg
Carbohidratos totais: 5g
Fibras alimentares: 0g - Vd: 0%
Açucares: 0g - Vd: 0%
Proteínas: 43g
Vitamina A: 1% Vd
Vitamina C: 6% Vd
Cálcio: 10%
Ferro: 3%
Informações adicionais sobre os pedidos:
- A cauda de lagosta é um produto congelado que deve ser mantido sob uma temperatura de -18 graus célsius.
- Sugerimos que você compre a lagosta congelada e descongele-o dentro da geladeira. Não descongele frutos do mar em temperatura ambiente.
- Após descongelado, a lagosta pode ser mantido na geladeira sob uma temperatura de 3 até 5 graus célsius durante - no máximo - 2 dias.
- O calibre/tamanho da lagosta pode variar entre M e G.
- Caso você solicite que sua lagosta seja processado por nós (limpo/descascado), ele será descongelado e entregue resfriado com gelo.
Informações adicionais sobre as entrega:
- Solicitamos que você se organize para estar presente no momento da entrega afim de garantir a preservação da qualidade de sua lagosta, acondicionando-o em freezer (-18 graus célsius) imediatamente após o recebimento.
- O canhoto de recebimento deve ser assinado quando você estiver 100% satisfeito com todos os aspectos do seu pedido. Este documento é a base de nossa segurança jurídica em todas as transações de comércio eletrônico de pescados.
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