Descrição
O atum kihada está entre as maiores espécies de atum, alcançando pesos acima de 180 kg.
A segunda barbatana dorsal e a barbatana anal, bem como as barbatanas entre essas barbatanas e a cauda, são de cor amarela brilhante, dando a este peixe o seu nome comum (yellofin).
No atum kihada, as barbatanas peitorais são também mais compridas do que no atum bigeye - seu parente próximo, mas não tão longo como as do kihada. O corpo principal é um azul metálico muito escuro, mudando para a prata na barriga, que tem cerca de 20 linhas verticais.
O atum kihada tem dimensões que podem chegar a 2,4 metros de comprimento e 200 kg. O registro da International Game Fish Association (IGFA) para esta espécie é de 176 kg (388 lb) para um peixe capturado em 1977 perto da ilha de San Benedicto, nas águas do Pacífico do México. Em 2010, um kihada de 184 kg foi capturado na ponta da Península de Baja, no México, com 2,2 metros de comprimento e uma circunferência de 1,5 metro. As capturas ainda estão pendentes de verificação pelo IGFA. Um pescador na Baixa Califórnia pegou um kihada de 193 kg. Se a captura for confirmada pelo IGFA, o pescador receberá um prêmio de US$ 1 milhão.
Nota gastronômica:
Não há dúvida de que o atum é um alimento apreciado para muitos. Se é fresco ou vem de uma lata, aqui estão 6 dicas para fazer o melhor atum - sempre.
Seu sabor gordo e forte também faz do atum uma escolha perfeita para defumar. O atum fresco é frequentemente comparado ao bife, devido à bela cor vermelha e textura semelhante a carne.
O melhor atum é reservado para comer cru, como em sushi ou sashimi. Se você estiver preparando atum fresco em casa, idealmente deve ser mal passado, grelhado muito rapidamente em fogo alto, de preferência numa grelha. Se você não consegue lidar com atum cru, pelo menos não cozinhe demais. Cozinhe até que a carne mude de cor e não esteja mais translúcida. Caso passe do ponto vai secar e arruinar esse investimento culinário.
O atum pode ser substituído na maioria das receitas de salmão, tanto congelado quanto fresco.
Nota nutricional:
O atum é muito comparável ao salmão em termos de qualidade nutricional, pois ambos contêm o mesmo número de calorias. Entretanto, o atum kihada (yellofin) é menos gordo, oferece oito gramas a mais de proteína do que o salmão selvagem e é valorizado pelo seu sabor suave, mas não de peixe. Embora o salmão selvagem contenha mais gordura, ele também tem mais ácidos graxos ômega-3 saudáveis para o coração.
O atum, por sua vez, é uma fonte de proteína de alta qualidade quase sem gordura. Ele contém todos os aminoácidos essenciais exigidos pelo organismo para o crescimento e manutenção do tecido muscular magro. O atum em conserva pode ser uma boa fonte de ácidos graxos ômega-3 saudáveis para o coração, com 150 miligramas ou mais por porção de 100 gramas.
Nome científico:
Thunnus albacares
Processamento disponível:
Lombo já processado.
Aproveitamento:
95% do filé/lombo com pele.
Pedido mínimo:
10 quilogramas. Para varejo, acesse www.centralfishes.com.br/varejo
Tamanho/calibre:
Lombo P - 2-3 quilogramas
lombo M - 3-4 quilogramas
lombo G - 5-7 quilogramas
lombo GG - 8-up quilogramas (acima)
Porção sugerida p/ pessoa:
220 gramas
Embalagem primária:
Plastico.
Temporada:
Disponível o ano inteiro.
Percentual de gelo:
0%
Origem:
Selvagem
Local de origem:
Ceará, Bahia, Rio de Janeiro, Espirito Santo, Santa Catarina e São Paulo.
Pratos sugeridos:
Instruções de preparo:
De acordo com o Hawaii Seafood Buyers Guide, o atum kihada (yellowfin) é amplamente utilizado em pratos de peixe cru, especialmente sashimi. Este peixe também é excelente para grelhar. O atum kihada (yellofin) é frequentemente servido cru.
Os compradores de atum kihada reconhecem dois graus, "grau sashimi" e "outro", embora ocorra variação na qualidade de "outros" graus.
Vídeos sugeridos
Informação nutricional:
Produto: Atum kihada (yellowfin)
Porção: 100g
Gorduras totais: 0,6g - Vd: 0%
Gordura saturada: 0,2g - Vd: 1%
Gordura polisaturada: 0,2g - Vd: Não estabelecido
Gordura monosaturada: 0,1g - Vd: Não estabelecido
Colesterol: 47mg - Vd: 15%
Sódio: 54mg - Vd: 2%
Potássio: 527mg - Vd: 15%
Total de carboidratos: 0g - Vd: 0%
Fibras alimentares: 0g - Vd: 0%
Açucares: 0g - Vd: 0%
Proteínas: 29g - Vd: 40%
Vitamina A: 1% Vd
Vitamina C: 0% Vd
Cálcio: 0% Vd
Ferro: 4% Vd
Vitamina D: 20% Vd
Vitamina b-6: 50% Vd
Vitamina b-12: 40% Vd
Magnésio: 10%¨Vd
Informações adicionais sobre os pedidos:
- O lombo de atum kihada é um produto fresco que deve ser mantido sob uma temperatura de 3 a 5 graus célsius.
Informações adicionais sobre as entrega:
- Solicitamos que você se organize para estar presente no momento da entrega afim de garantir a preservação da qualidade de seu atum kihada, acondicionando-o em geladeira (temperatura entre 3 a 5 graus célsius) imediatamente após o recebimento.
- O canhoto de recebimento deve ser assinado quando você estiver 100% satisfeito com todos os aspectos do seu pedido. Este documento é a base de nossa segurança jurídica em todas as transações de comércio eletrônico de pescados.
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