Descrição
O atum bluefin (atum-rabilho) é uma espécie pelágica que se agrega em cardumes pouco numerosos, geralmente em águas pouco profundas, descendo a maiores profundidades durante o dia e aproximando-se da superfície durante a noite. Movem-se normalmente a altas velocidades, estando citados valores de 80–90 km/h durante curtos períodos.
O bluefin está presente em todo o Atlântico Norte e no Mar Mediterrâneo, sendo que a população do Mar Negro se encontra extinta. Prefere águas de temperaturas em torno dos 20 °C, mas suporta temperaturas entre os 5 °C e os 30 °C. Como os outros tunídeos, realiza movimentos migratórios periódicos conhecidos há séculos e que já foram descritos por Aristóteles. Com a marcação de indivíduos poude-se comprovar deslocações desde o Golfo do México e da Flórida até ao Mar Cantábrico.
O atum bluefin do Atlântico tem corpos grandes em forma de torpedo, com seção transversal quase circular. Eles são as maiores espécies de atum e podem atingir até 13 pés e 2.000 libras. Possuem preto-azulado escuro no dorso e branco na parte inferior e no ventre. O bluefin do Atlântico tem linhas incolores alternadas com fileiras de manchas incolores na parte inferior. A segunda barbatana no dorso (barbatana dorsal) é castanha avermelhada e têm barbatanas peitorais curtas. Estas características separam esta espécie de outros membros do género do atum, Thunnus.
Biologia
O atum rabilho cresce mais lentamente do que outros atuns. Eles têm uma vida longa, de até 20 anos ou mais, e geralmente não desovam até os 8 anos de idade. Eles desovam de meados de abril a junho, principalmente no Golfo do México. As fêmeas podem produzir até 10 milhões de ovos por ano.
Os ovos são fertilizados na coluna d'água e eclodem em cerca de 2 dias. O atum rabilho é o principal predador. Os juvenis comem peixes, lulas e crustáceos, e os adultos se alimentam principalmente de peixes-isca, como arenque, anchova e cavala. Tubarões, mamíferos marinhos (incluindo orcas e baleias-piloto) e peixes grandes se alimentam de atum rabilho. A anchova e as aves marinhas também atacam os juvenis de atum rabilho.
Nota gastronômica
O bluefin tem um sabor distinto. Com seu alto teor de gordura, é especialmente apreciado em sushi e sashimi. Geralmente não é aconselhável cozinhar, pois produz um forte sabor e odor de peixe
A carne do atum rabilho é a mais escura e gordurosa de qualquer atum. Um maior teor de gordura no atum rabilho é equivalente a um produto de maior qualidade. A polpa tem firmeza e aparência de bife.
Vermelho profundo quando cru. Quando cozida, a carne fica com uma cor esbranquiçada ou marfim.
Nota nutricional
O atum bluefin é uma boa fonte de proteínas, tiamina, selênio, vitamina B6 e ácidos graxos ômega-3.
Nome científico:
Thunnus thynnus
Processamento disponível:
Lombo com pele
Aproveitamento:
90% (10% perda com pele)
Pedido mínimo:
10-12 quilogramas.
Porção sugerida p/ pessoa:
220 gramas
Temporada:
Disponível o ano inteiro.
Origem:
Selvagem
Local de origem:
Santa Catarina
Pratos sugeridos:
Vídeos sugeridos
Dados nutricionais
- Porções: 1;
- Peso da Porção: 100 g (cru);
- Calorias: 144;
- Proteína: 23,33g;
- Gordura Total: 4,9g;
- Ácidos Graxos Saturados Totais: 1,257 g;
- Carboidrato: 0g;
- Açúcares Totais: 0g;
- Fibra Alimentar Total: 0 g;
- Colesterol: 38mg;
- Selênio: 36,5 mcg;
- Sódio: 39 mg
Informações adicionais sobre os pedidos:
- O lombo de atum bluefin é um produto fresco que deve ser mantido sob uma temperatura de ate 5 graus célsius.
Informações adicionais sobre as entrega:
- Solicitamos que você se organize para estar presente no momento da entrega afim de garantir a preservação da qualidade de seu atum bluefin, imediatamente após o recebimento.
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