Descrição
A pescada amarela é uma espécie de peixe pescada. Tais animais chegam a medir até 1,30 m de comprimento, possuindo o corpo alongado, prateado no dorso, amarelado no ventre e nadadeiras claras. Também são conhecidos pelos nomes de calafetão, cambucu, cupa, guatupuca, pescada-cascuda, pescada-de-escama, pescada-dourada, pescada-ticupá, pescada-verdadeira, tacupapirema, ticoá, ticupá e tucupapirema.
De carne branca, macia e encontrada em abundância no litoral do maranhão, a pescada amarela é favorita entre chefs paulistanos.
De cor amarelada na região da barriga, a pescada amarela geralmente habita as águas do encontro do rio com o mar. Sua carne, branca e bem macia, tem alto valor comercial.
No mercadão municipal de São Paulo a pescada amarela é um dos peixes mais disputado nas bancas. Trata-se de um pescado nobre (comparável ao robalo e namorado), frequentemente, encontrado nas mesas dos melhores restaurantes justamente por apresentar um sabor inconfundivelmente delicioso.
Características biológicas
Em inglês, o acoupa weakfish ou Cynoscion acoupa (nome derivado do original científico), possui espinhas dorsais e anais, além de raios moles dorsais e anais. O corpo do peixe é prateado e laranja amarelado claro. Existem áreas escuras presentes ao longo da base da barbatana dorsal. As barbatanas caudal, pélvica e peitoral têm uma cor laranja-amarelada mais escura. A boca do peixe é grande e oblíqua. A mandíbula superior contém um par de grandes dentes parecidos com caninos e a mandíbula inferior contém uma fileira de dentes aumentados que aumentam com o aumento do tamanho do peixe. A mandíbula inferior é ligeiramente saliente para o exterior. O focinho do peixe contém dois poros marginais, enquanto o queixo não tem poros ou barbilhões presentes (Luna, 2016). Há um par de apêndices semelhantes a chifres na bexiga de gás, e a parte macia da barbatana dorsal está sem escala. As barbatanas pélvicas e peitorais são quase do mesmo comprimento. Pode crescer até 1,1 m de comprimento.
Considerando a importância sócio-econômica e a escassez de informações sobre a pescada-amarela, Cynoscion acoupa , este trabalho tem por objetivo descrever aspectos relacionados com sua pesca na costa do estado do Pará. Foram registrados os comprimentos de 716 exemplares amostrados em pontos estratégicos de desembarque do estado.
Informações foram também obtidas através de registros detalhados de desembarques por viagem para os anos de 2001 e 2002, coletados em uma empresa de pesca sediada no Estado do Pará além de dados das empresas de pesca coletados junto ao Ministério da Agricultura.
A rede de emalhar empregada na captura da pescada-amarela é confeccionada com fio de multifilamento, com tamanho da malha variando de 180 a 200 mm (entre nós opostos) e tamanho de 4.500 – 4800 m de comprimento com 5,0 a 6,0 m de altura.
No Estado do Pará, a pescada-amarela é capturada durante todo o ano, principalmente entre os meses de maio e agosto. A fauna acompanhante da pescaria direcionada para esta espécie, representou 52% a 66% da captura total, sendo Arius parkeri, Cynoscion steindachneri, Carcharhinus sp. e Sphyrna sp. as espécies relevantes.
O comprimento total da pescada amarela varia na faixa de 51 - 125 cm, cujo valor mensal manteve-se regular ao longo do período de amostragem. Não se registrou diferença estatisticamente significante na proporção sexual.
Nota gastronômica:A pescada amarela é o ingrediente base da peixada maranhense, um dos pratos mais tradicionais daquele Estado. Sem dendê, a receita leva ainda batatas, ovos cozidos e leite de coco.
Nota nutricional:A pescada-amarela é um peixe de carne branca, muito macia e saborosa, amplamente utilizado em moquecas, à milanesa e no forno. Versátil e muito fácil de preparar, é fonte de proteínas e nutrientes benéficos para a saúde.
Nome científico:
ynoscion acoupa
Processamento disponível:
Filés com pele ou sem pele; posta com osso.
Aproveitamento:
50% no filé com pele.
Pedido mínimo:
1 peça (4 kilogramas acima)
Porção sugerida p/ pessoa:
220 gramas
Embalagem primária:
Plástica
Temporada:
Disponível o ano inteiro.
Percentual de gelo:
Peixe fresco (0% gelo)
Origem:
Selvagem
Local de origem:
Maranhão, Ceará e Rio De Janeiro
Pratos sugeridos:
- 37 receitas deliciosas com pescada amarela!
- Pescada amarela ao forno com purê de berinjela - ALTA GASTRONOMIA
Ingredientes:
- 500g de filé de pescada amarela
- 4 dentes de alho cortado
- 8 folhas de louro verde
- 2 ramos de alecrim
- 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e grelhe os filés.
- Reserve, mantendo-os aquecidos.
- Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho.
- Adicione as folhas de louro e o alecrim.
- Quando a mistura estiver bem quente, despeje sobre os filés de peixe e sirva a seguir.
Vídeos sugeridos
- Pescada amarela assado no forno com batatas (portuguesa)!
- Receita deliciosa a base de pescada amarela
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Informações adcionais sobre as entrega:
Programe-se para estar presente no momento da entrega, afim de inspecionar seu pedido e assinar o canhoto de recebimento.
Informação nutricional:
Produto
Porção: 100g
Gorduras totais: 13g - Vd: 20%
Gordura saturada: 3,1g - Vd: 15%
Gordura polisaturada: 3,9g - Vd: Não estabelecido
Gordura monosaturada: 3,8g - Vd: Não estabelecido
Colesterol: 55mg - Vd: 18%
Sódio: 59mg - Vd: 2%
Potássio: 363mg - Vd: 8%
Total de carboidratos: 0g - Vd: 0%
Fibras alimentares: 0g - Vd: 0%
Açucares: 0g - Vd: 0%
Proteínas: 20g - Vd: 40%
Vitamina A: 1% Vd
Vitamina C: 6% Vd
Cálcio: 0% Vd
Ferro: 1% Vd
Vitamina D: 0% Vd
Vitamina b-6: 30% Vd
Vitamina b-12: 53% Vd
Magnésio: 6%¨Vd
Informações adicionais sobre os pedidos:
- A pescada amarela costuma ter peso em torno de 6 quilogramas ou mais. Por tanto, recomendamos que você solicite o processamento do peixe inteiro em filés - com pele ou sem pele - redução do volume e peso de transporte.
- Oferecemos o serviço de filetagem da pescada amarela sem custos adicionais. Por favor, informe-nos de sua preferência.
- A pescada amarela inteira é um produto fresco que deve ser mantido sob uma temperatura de 3 a 5 graus célsius.
- Lembre-se que a filetagem resultará em perdas de rabo, espinhas, cabeça e etc. Por tanto, informe-nos caso você queira receber a carcaça de sua pescada amarela para utilizar em outros pratos como sopas, molhos etc.
Informações adicionais sobre as entrega:
- Solicitamos que você se organize para estar presente no momento da entrega afim de garantir a preservação da qualidade de sua pescada amarela, acondicionando-o em geladeira (temperatura entre 3 a 5 graus célsius) imediatamente após o recebimento.
- O canhoto de recebimento deve ser assinado quando você estiver 100% satisfeito com todos os aspectos do seu pedido. Este documento é a base de nossa segurança jurídica em todas as transações de comércio eletrônico de pescados.
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