Descrição
O peixe olho-de-boi é uma espécie de peixe teleósteo, perciforme, da família dos carangídeos. Tais peixes chegam a medir até 2 m de comprimento.
Peixe olho de boi, também conhecido como buri, possui escamas; corpo alongado, robusto e um pouco comprimido; pedúnculo caudal com quilha dérmica. A principal característica é uma faixa escura que se estende da maxila superior, passando pelo olho e alcançando a base da nadadeira dorsal. O olho-de-boi alcança 1,7m de comprimento total e 80kg.
Ecologia
Peixe pelágico; vive em cardumes pequenos e freqüenta principalmente as águas agitadas dos costões rochosos e recifes. Os adultos são solitários ou formam pares. Alimenta-se de peixes, lulas e crustáceos. É um peixe de passagem e um grande nadador. Na família, é a espécie preferida pelos pescadores esportivos, porque luta bravamente quando capturada. Também tem grande valor comercial.
Biologia
Adultos encontrados em recifes marinhos profundos; ocasionalmente entrando em baías costeiras. Alimentam-se principalmente de peixes e também invertebrados. Pequenos juvenis se associam a plantas flutuantes em águas oceânicas. Os ovos são pelágicos.
Meio Ambiente
Marinho; associado ao recife; oceanódromo; intervalo de profundidade 1 - 360 m, geralmente 18 - 72 m. Subtropical; 45 ° N - 28 ° S, 180 ° W - 180 ° E
Tamanho, idade e peso
Maturidade: Lm 99,5, intervalo 80 - 127 cm
Comprimento máximo: 190 cm TL masculino / assexuado; comprimento comum: 100,0 cm TL masculino / assexuado; Peso máximo publicado: 80,6 kg; máx. idade relatada: 15 anos.
Nota gastronômica:
O peixe olho de boi possui coloração branca de sabor suave que é um cruzamento entre o sabor de um dourado e do atum. A sua textura é magra, com grandes flocos e consistência de bife à da Meca, embora mais suculenta. Em comparação com uma garoupa, a textura do peixe olho de boi é um pouco mais resistente. Consumido fresco e/ou congelado; ideal para preparo em frigideira, grelhado e assado.
Nota nutricional:
Cem gramas de peixe olho de boi possuem 120 Calorias; 20 calorias da gordura; 2 gramas de gordura total; 0 gramas de gordura saturada; 50mg de colesterol; 40mg de sódio; 0 gramas de carboidratos; 24 gramas de proteína.
Nome científico:
Seriola dumerili (Risso, 1810)
Processamento disponível:
Eviscerar; Filetar com pele; Filetar sem pele.
Aproveitamento:
50%
Pedido mínimo:
1 peça inteira. Para menores quantidades, prossiga para www.centralfishes.com.br/varejo
Tamanho/calibre:
5 quilogramas acima.
Porção sugerida p/ pessoa:
200 gramas
Embalagem:
Plástica
Temporada:
Disponível o ano inteiro.
Percentual de gelo:
Peixe fresco não possui perda com gelo.
Origem:
Selvagem
Local de origem:
Regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul (do Amapá a Santa Catarina).
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O peixe olho de boi é um produto fresco que deve ser armazenado na geladeira na temperatura de até 5 graus célsius. Após filetado pode ser congelado na temperatura -18 graus celsius.
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