Descrição
O popular peixe porquinho, que se come como petisco em boa parte das praias do litoral brasileiro, é quase uma unanimidade na culinária, especialmente porque não tem sabor nem aroma fortes, o que o torna ideal para preparar e petiscar acompanhado de uma boa cerveja gelada.
Peixe-porco é o nome comum dado aos peixes tetraodontiformes da família Balistidae. Este nome advém do som que emitem ao serem removidos da água, parecendo-se muito com o som de um porco), mas é também conhecido pelos nomes comuns de peroá, acarapicu e porquinho. Seu corpo tem um desenho típico, em formato de losango, alto e comprido. A cabeça é grande e a boca, pequena.
Apresentam uma longevidade estimada em torno de 13 anos, com um comprimento médio de 40 cm e um comprimento máximo de 60 cm e o seu peso varia de 90 gramas e os 2 quilos.
O peixe porquinho (peroá) apresenta uma ampla distribuição em todas as costas do Atlântico, é também um peixe muito valorizado tanto pelas pescarias comerciais como recreativas.
Nota gastronômica:
A carne do peixe porquinho é considerada de excelente qualidade e pode ser consumido fresco, defumado e seco ou salgado.
Possui uma pele dura, por isso é vendido, geralmente, sem a pele. Possui pequena quantidade de espinhos e, além disso, sua espinha dorsal é bem firme, soltando inteira, assim prevenindo incômodos durante a mastigação.
Nota nutricional:
O porquinho (peroá) é caracterizado por possuir um elevado nível de proteína (20,0g + 0,12%). A quantidade total de aminoácidos atinge até as 18,52 g por 100 g de produto, sendo a leucina e a lisina predominantes entre os aminoácidos indispensáveis, sendo que os aminoácidos limitantes estão ausentes. Quanto ao conteúdo total de ácidos gordos biologicamente ativos, o peroá (porquinho) não é muito diferente do bacalhau tradicional. O alto valor biológico apresentado é confirmado por altas taxas de concentração e grau de separação de ligações peptídicas por protéases. A magnitude da utilização das proteínas, na nossa alimentação, do peixe-porco (Balistes capriscus) são idênticas à do peixe-galo (Zeus faber) e do bacalhau (Gadus morhua).
No Brasil, a sua pele é utilizada para chás que dizem possuir efeitos benéficos para o tratamento da asma.
Nome científico:
Balistes capriscus
Aproveitamento:
95% (sem cabeça e sem rabo).
Pedido mínimo:
1 quilograma.
Porção sugerida p/ pessoa:
160 gramas ou 2 unidades
Embalagem primária:
Plástica
Temporada:
Disponível o ano inteiro.
Percentual de gelo:
10-20%
Origem:
Selvagem
Local de origem:
Rio de Janeiro e Espírito Santo
Pratos sugeridos:
Instruções de preparo:
- Em uma tigela, tempere o peixe com sal, pimenta, o alho e o coentro.
- Cubra com suco de limão e deixe descansar coberto com papel filme por 20 minutos na geladeira.
- Passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel toalha e sirva acompanhado de fatias de limão
Vídeos sugeridos
Informação nutricional:
Porquinho
Porção: 100g
Carboidratos: 0 g
Proteínas: 20g - Vd: 40%
Açucar: 0 g
Gorduras totais: 4,75 g
Gordura saturada: 1,833 g
Gordura monoinsaturada: 1,501 g
Gordura poliinsaturada: 0,422 g
Colesterol: 54mg
Sódio: 60 mg
Potássio: 279 mg
Informações adicionais sobre os pedidos:
- O lombo de peixe prego é um produto congelado que deve ser mantido sob uma temperatura de -18 graus célsius.
Informações adicionais sobre as entrega:
- Solicitamos que você se organize para estar presente no momento da entrega afim de garantir a preservação da qualidade de seu peixe porquinho, acondicionando-o em freezer imediatamente após o recebimento.
- O canhoto de recebimento deve ser assinado quando você estiver 100% satisfeito com todos os aspectos do seu pedido. Este documento é a base de nossa segurança jurídica em todas as transações de comércio eletrônico de pescados.
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