Descrição
O polvo é o maior membro da família dos cefalópodes, que também inclui lulas e pode crescer até 9 metros de comprimento.
Macio, saboroso, magro e surpreendentemente acessível, o polvo é uma proteína que você deve incluir em sua rotina de compras semanais.
Além de ser um fruto do mar com sabor marcante, ele dá aos chefs a oportunidade de realmente mostrar suas habilidades, uma vez o polvo é um ingrediente complicado, se não estiver perfeito.
Vale a pena prová-lo também pelo valor nutricional que trazem para a mesa.
Nota gastronômica:
Algumas culturas comem polvo, os tentáculos e, por vezes, outras partes do corpo são preparados de várias maneiras, veja abaixo algumas culturas e suas utilizações do polvo:
Japão: O polvo é um ingrediente comum na culinária japonesa, incluindo sushi, takoyaki e akashiyaki. O Takoyaki é um lanche em forma de bola feito de uma massa à base de farinha de trigo e cozido em uma panela takoyaki especial. É normalmente preenchido com polvo picado ou em cubos, restos de tempurá (tenkasu), gengibre em conserva e cebola verde.
Takoyaki são escovados com molho takoyaki e maionese. O takoyaki é então polvilhado com pequenas tiras de pia e aparas de peixe bonito seco.
Coréia: O polvo gigante (de braço longo) e polvo webfoot são ingredientes alimentares comuns na culinária coreana.
Na Coréia, algumas espécies pequenas são às vezes comidas cruas como um alimento sofisticado. Um polvo cru é geralmente fatiado, temperado rapidamente com sal e sementes de gergelim e degustado.
Nakji bokkeum é outro prato popular na Coréia. É um tipo de comida frita feita com polvo picado.
Maldivas: Miruhulee boava é uma iguaria das Maldivas feita de tentáculos de polvo assados em folhas de curry, pimenta, alho, cravo, cebola, pimenta e óleo de coco.
Ilhas Maurícias: Na Maurícia, o polvo, conhecido pelo seu nome crioulo mauriciano "Ourite", é comumente consumido especialmente nas regiões costeiras, pois é encontrado em abundância nas águas mauricianas. Pratos populares de polvo incluem o curry de polvo masala ou polvo cozido em molho de tomate picante, conhecido como "Daube".
Espanha: Na região espanhola da Galiza, o "polvo à feira" é uma iguaria local. Os restaurantes que servem este prato são conhecidos como "pulperías".
Portugal: Em Portugal o polvo é consumido ao estilo lagarense (assado com batata, ervas, cebola, alho e azeite), cozido com arroz ("Arroz de Polvo"), além de empanado e depois frito, com arroz e feijão.
Singapore: Hongzhang é uma iguaria famosa de Singapura. Os ingredientes incluem polvo cozido no vapor e molho de carne de porco, pimenta e farinha. Este prato é comum em Cingapura e na maioria dos restaurantes tradicionais chineses.
Tunísia: O polvo é um alimento comum na culinária mediterrânea, como a culinária tunisiana. Na ilha tunisiana de Djerba, os habitantes locais capturam os polvos aproveitando o hábito dos animais de se esconderem em locais seguros durante a noite. À noite, eles colocam panelas de cerâmica cinza no fundo do mar. Na manhã do dia seguinte, eles verificam se há polvos ali. O polvo é amplamente utilizado na Tunísia, grelhado, assado, no cuscuz ou massas.
Grécia: Uma cena comum nas ilhas gregas são os polvos pendurados à luz do sol por uma corda, como a roupa de um varal. Eles são frequentemente capturados por pesca junto a costa. O pescador traz sua presa para repousar e amaciar a carne batendo na carcaça contra uma superfície de pedra. Assim tratados, eles são pendurados para secar, e depois serão servidos grelhados, quentes ou refrigerados em uma salada. Uma técnica de preparação comum envolve temperos gregos clássicos, muitas vezes incluindo azeite, alho, orégano, pimenta e suco de limão.
Estados Unidos da América: Polvo é comido regularmente no Havaí, uma vez que muitos pratos populares são de origem asiática. Conhecido localmente por seus nomes havaianos ou japoneses (he'e e tako, respectivamente), o polvo também é uma isca de peixe popular.
Nota nutricional:
O polvo contêm boas fontes de vitaminas e minerais que nosso corpo precisa. Polvo é baixo em calorias, magro e é uma ótima maneira de obter proteína em sua dieta sem consumir muita gordura.
O polvo é uma boa fonte de zinco, manganês, cobre, selênio, riboflavina e vitamina B12. Eles também são uma fonte essencial de aminoácidos. Alguns aminoácidos incluem histidina, leucina e lisina. Estes aminoácidos ajudam a fornecer os blocos de construção necessários para o crescimento e desenvolvimento de proteínas, o que ajuda a reduzir o risco de câncer e a promover tecidos saudáveis.
Mundialmente, o polvo é um prato popular encontrado nas cozinhas chinesa, grega, turca, japonesa, francesa, italiana e coreana.
De acordo com o USDA Nutrient Database (2007), o polvo cozido contém cerca de 56 kcal (calorias) por 100 gramas e é uma fonte de vitamina B3, B12, potássio, fósforo e selênio.
Nome científico:
Octopus vulgaris
Aproveitamento::
100%
Pedido mínimo:
1 quilograma
Porção sugerida p/ pessoa:
140 gramas
Embalagem primária:
Plástico
Temporada:
Disponível durante todo o ano.
Percentual de gelo:
10-20%
Origem:
Selvagem
Local de origem:
Rio de Janeiro e São Paulo
Pratos sugeridos:
- 40 receitas de polvo para você impressionar em casa
- 6 receitas com polvo pra você acertar na textura
Instruções de preparo:
Recomendamos que você pré-cozinhe seu polvo na pressão durante 15-20 minutos, antes do preparo de qualquer prato.
Vídeos sugeridos
Informação nutricional:
Produto
Porção: 85g
Calorias: 139
Total de carboidratos: 3,7g
Proteínas: 25,3g
Fibras alimentares: 0g
Açucares: 0g - Vd: 0%
Gorduras
- Gorduras totais: 1,8g
- Gordura saturada: 0,4g
- Gordura polinsaturada: 0,4g
- Gordura monoinsaturada: 0,3g
- Omega-3: 277mg
- Omega-6: 15,3mg
Minerais
- Sódio: 16% Vd
- Potássio: 15% Vd
- Cálcio: 9% Vd
- Ferro: 45% Vd
- Magnésio: 13% Vd
- Fósforo: 24% Vd
- Zinco: 19% Vd
- Selênio: 109% Vd
Vitaminas:
- Vitamina A: 5% Vd
- Vitamina C: 11% Vd
- Vitamina D: 0% Vd
- Vitamina E: 5% Vd
- Tiamina: 3% Vd
- Riboflavina: 4% Vd
- Vitamina b-6: 28% Vd
- Vitamina b-12: 510% Vd
Informações adicionais sobre os pedidos:
- O tentáculo de polvo nacional é um produto congelado que deve ser mantido sob uma temperatura de -18 graus célsius.
- Sugerimos que você compre o polvo congelado e descongele-o dentro da geladeira. Não descongele frutos do mar em temperatura ambiente.
- Após descongelado, o polvo pode ser mantido na geladeira sob uma temperatura de 3 até 5 graus célsius durante - no máximo - 2 dias.
Informações adicionais sobre as entrega:
- Solicitamos que você se organize para estar presente no momento da entrega afim de garantir a preservação da qualidade de seu polvo, acondicionando-o em freezer (-15 graus célsius) imediatamente após o recebimento.
- O canhoto de recebimento deve ser assinado quando você estiver 100% satisfeito com todos os aspectos do seu pedido. Este documento é a base de nossa segurança jurídica em todas as transações de comércio eletrônico de pescados.
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