Ingredientes
- 1kg de peixes (robalo, dourado, ou namorado,)
- 2 limões
- 4 tomates cortados em rodelas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 4 dentes de alho
- 1 maço de coentro picado
- 1 maço de cebolinha verde picado
- 3 colheres (sopa) de urucum
- Óleo de soja o suficiente
- 1/2 pimenta-malagueta
- Azeite e sal a gosto
Modo de preparo
- Tire as escamas dos peixes, faça um corte de cima a baixo e retire as vísceras.
- Corte os peixes em filés de uns 5cm de espessura e passe limão neles. Reserve.
- Junte num almofariz (pilão pequeno) 3 rodelas de cebola, 2 dentes de alho, metade do coentro, da cebolinha verde, meia pimenta e sal a gosto.
- Soque bem os ingredientes com o socador até obter uma pasta. Reserve.
- Misture 2 colheres (sopa) de azeite e unte o fundo de uma panela baixa com essa mistura.
- Em seguida, passe a pasta de temperos sobre o fundo untado da panela.
- Coloque os filés de peixe sobre a pasta e vire-os dos dois lados seguidamente para temperarem por inteiro.
- Disponha os filés de forma que façam uma camada sem um se sobrepor ao outro.
- Salpique sobre os peixes o restante da cebolinha verde, do coentro e da cebola, distribua também as rodelas de tomate e finalize com azeite e suco de limão a gosto.
- Reserve o preparado por 1 hora.
- Depois deste tempo, coloque um pouco de óleo em uma frigideira, leve ao fogo e adicione o urucum.
- Mexa bem para diluir totalmente.
- Regue esse molho em toda a superfície da moqueca e leve-a ao fogo.
- Assim que começar a ferver, corrija os temperos e cozinhe por cerca de meia hora, sacudindo levemente a panela de vez em quando para que os filés não grudem no fundo.
- Não vire os peixes nem adicione água. Sirva assim que ficar pronta.